Optimo México | El jitomate
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El jitomate

El jitomate

El jitomate

El jitomate (Solanum lycopersicum) es el fruto de la planta de la familia de las solonáceas. Se cree que es originario de Perú, pero fue en México donde se domesticó y se le puso el nombre a este fruto, que proviene del náhuatl, xictitomatl o tomate de ombligo. En el centro de México le llamamos jitomate, ya que el tomate se refiere al tomate verde o tomatillo, mientras que en el norte del país y en el extranjero se le llama tomate.

Existen diferentes variedades, pero las más consumidas aquí en México son el de bola, el saladette y el cherry. Es muy versátil en la gastronomía mexicana, desde consumirlo crudo, hasta acompañando cualquier guisado. Uno de sus usos principales aquí en México es utilizarlo para realizar diferentes tipos de salsas.
Se recomienda consumirlo tanto crudo como cocido par aprovechar sus propiedades, e integrarlo a la alimentación diaria.

BENEFICIOS:


El jitomate es un vegetal que contiene en su mayoría agua, fibra y nos proporciona pocas calorías.
Rico en vitaminas A, C, E, que son antioxidantes y fortalecen el sistema inmunológico.
Rico en potasio, por lo cual evita calambres te hidrata, y ayuda a la contracción muscular.
Aporta también potasio, fósforo y magnesio.
Rico en licopeno, que es antioxidante poderoso y reduce el riesgo de algunos tipos de cánceres, el licopeno le da el color rojo característico.
Rico en ácido fólico, que previene defectos congénitos, y se recomienda su uso en mujeres embarazadas.
Disminuye la presión arterial.
Reduce el colesterol sanguíneo.
Por su contenido de fibra ayuda a la digestión.
Tiene propiedades diuréticas por su contenido de potasio y bajos niveles de sodio, así que nos evita la retención de líquidos.
Contiene luteína y zeaxantina, carotenoides con función antioxidante.
Rico en flavonoides y fitoesteroles que tienen función antinflamatoria y antiviral.
Hidrata y mantiene saludable la piel.
Aproximadamente en 100 gramos de jitomate nos proporciona de 20 a 22 calorías.
Al consumirlo nos produce saciedad por su contenido de fibra y agua.

“DA COLOR Y VARIEDAD A TU ALIMENTACIÓN CONSUMIENDO UN JITOMATE AL DÍA”

L. N. Maria Elena Remes Troche
CED. PROF. 3662618

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