Aviso de Privacidad - Optimo México
18863
page-template-default,page,page-id-18863,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales recabados por MERCA APLICADA, S.A. DE C.V.  (en adelante denominada como “ÓPTIMO”).
1.- Generales

1.1.- ÓPTIMO ES UNA SOCIEDAD COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTÍCULO 16 PÁRRAFO II DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASÍ COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES, SU REGLAMENTO Y LA DEMÁS NORMATIVA APLICABLE. POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

 

1.2.- AL INGRESAR Y UTILIZAR LA PÁGINA DE INTERNET, CUYO NOMBRE DE DOMINIO ES www.optimomexico.mx, EN LA SECCIÓN CORRESPONDIENTE  A “AVISO DE PRIVACIDAD”, EN ADELANTE DENOMINADA COMO “LA PÁGINA DE INTERNET”, PROPIEDAD DE ÓPTIMO, USTED (EL TITULAR) DECLARA QUE ESTÁ ENTENDIENDO Y ACEPTANDO LOS TÉRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTE AVISO Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRÓNICOS, EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 1803 DEL CÓDIGO CIVIL FEDERAL.

 

1.3.- SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO, DEBERÁ ABSTENERSE DE COMPARTIR CUALQUIER TIPO DE INFORMACIÓN A ÓPTIMO POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO SU PÁGINA DE INTERNET.

 

1.4.- PARA EL CASO QUE EL TITULAR CONTINÚE EN EL USO DE LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO, SEA EN FORMA TOTAL O PARCIAL, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN A LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES AQUÍ ESTIPULADOS.

 

1.5.-  LA SOLA UTILIZACIÓN DE LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO LE OTORGA AL PÚBLICO TITULAR LA CALIDAD DE TITULAR (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL “TITULAR” O LOS “TITULARES”) E IMPLICA LA ACEPTACIÓN, PLENA E INCONDICIONAL, DE TODAS Y CADA UNA DE LAS CONDICIONES GENERALES Y PARTICULARES INCLUIDAS EN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD EN LA VERSIÓN PUBLICADA POR ÓPTIMO, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR ACCEDA A LA MENCIONADA PÁGINA.

 

LAS PARTES DECLARAN QUE, AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LOS SIGUIENTES:

2.- Definiciones

2.1.- Datos personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

2.2.- Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

2.3.- Titular.- La persona física (TITULAR)  a quien identifican o corresponden los datos personales.

 

2.4.- Responsable.– Persona física o moral (ÓPTIMO) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

 

2.5.- Encargado.- La persona física o moral  que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

 

2.6.- Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

 

2.6.1.- Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del  responsable o encargado del tratamiento.

 

2.6.2.- Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

 

2.7.- Tercero.- La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

 

2.8.-  Derechos ARCO.- Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

 

2.9.- Consentimiento Tácito.– Se entenderá que EL TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

 

2.10.- Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre ÓPTIMO y EL TITULAR.

 

2.11.- Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre ÓPTIMO y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de ÓPTIMO.

3.- Identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales

3.1.- El responsable del tratamiento de los datos personales de LOS TITULARES es MERCA APLICADA, S.A. DE C.V.  (en adelante denominada como ÓPTIMO), quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso” o el “Aviso de Privacidad” indistintamente), mismo que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley” o “LFPDPPP” indistintamente) y es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas tales como candidatos, empleados, clientes y/o prospectos de clientes, proveedores y/o prospectos de proveedores, distribuidores así como de los visitantes a las oficinas físicas de ÓPTIMO y de los usuarios de la PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO y de las redes sociales en las que participa, que ÓPTIMO obtiene con motivo de los servicios de creación, formulación y distribución de complementos nutricionales y alimentos, que presta ÓPTIMO, dirigidos a público mexicano.

 

3.2.- El domicilio que para los efectos del presente Aviso establece ÓPTIMO es el ubicado en calle Delfino Valenzuela No. 466, entre Iglesias y Remes, Fraccionamiento Reforma, c.p. 91919, Veracruz, México.

4.- Datos personales a los que se les da tratamiento

4.1.- EL TITULAR reconoce y acepta que ÓPTIMO podrá tratar directamente y/o a través de encargados, los siguientes datos personales, atendiendo a la relación con cada TITULAR:

 

4.1.1.- Candidatos: Generales: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, firma, domicilio (calle, número exterior e interior, colonia, código postal, delegación o municipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, número de seguridad social. Académicos: nivel de estudios Datos familiares: nombre, edad, escolaridad, teléfono, profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuges. Datos económicos: ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: Curriculum Vitae, comprobante de seguro social.

 

4.1.2.- Trabajadores: Generales: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, huella digital, firma, domicilio (calle, número exterior e interior, colonia, código postal, delegación o municipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, número de seguridad social. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuge, datos de contacto en caso de emergencia. Datos económicos: datos de cuentas bancarias (número de cuenta, CLABE, banco), ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, acta de nacimiento, Curriculum Vitae, cédula de RFC, cédula de CURP, número de seguro social, comprobante de domicilio, comprobante de estudios, cédula profesional.

 

4.1.3.- Clientes y/o Prospectos de clientes: Nombre completo, edad, sexo, nacionalidad, firma, domicilio (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos de tarjeta de crédito, datos bancarios (número de cuenta, CLABE, banco). Documentación en copia: identificación oficial con fotografía.

 

Si EL TITULAR contrata los servicios ofrecidos por ÓPTIMO para que el beneficiario y/o usuario de dichos servicios sea un tercero, dicho TITULAR deberá obtener previamente su consentimiento antes de otorgar sus datos personales a ÓPTIMO. Si el tercero es un menor de edad conforme a la normativa mexicana aplicable, EL TITULAR manifiesta bajo protesta de decir verdad, tener facultades suficientes para otorgar sus datos personales a ÓPTIMO y aceptar el presente Aviso de Privacidad, comprometiéndose a sacar en paz y a salvo a ÓPTIMO de cualquier controversia ocasionada por el uso no autorizado de los datos personales de los terceros y de los menores de edad.

 

ÓPTIMO manifiesta que podrá dar tratamiento a datos personales sensibles del TITULAR-Cliente, tratándose de clientes preferentes, como son sus datos de salud pasada y presente, para la prestación de los servicios de impartición de consultas en línea de entrenadores físicos, nutriólogos y psicólogos que ofrece, y conforme al artículo 9 de la LFPDPPP, se le requerirá al TITULAR-Cliente su consentimiento expreso, escrito y firmado para su tratamiento a través de los formatos correspondientes.

 

4.1.4.- Proveedores, Prospectos de proveedores y/o Prestadores de servicios: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, profesión, identificación oficial con fotografía, firma, domicilio (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos bancarios (nombre del banco, cuenta, CLABE, SWIFT, ABBA, en caso de transferencias internacionales), datos fiscales, estado de cuenta, nombre del representante legal de la empresa, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante legal inscrito en el Registro Público de la Propiedad y Comercio, datos de contacto y puestos en la empresa, datos y domicilio de facturación (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), factura electrónica. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, cédula de identificación fiscal, cédula de RFC, cédula de CURP, comprobante de domicilio, carátula bancaria, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante inscrito en el Registro Público de la Propiedad y Comercio.

 

4.1.5.- Distribuidores: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, firma, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos bancarios (nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE, SWIFT, ABBA en caso de transferencias internacionales), datos fiscales, estado de cuenta. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, cédula de identificación fiscal, cédula de RFC, cédula de CURP, comprobante de domicilio, carátula bancaria.

 

4.1.6.- Visitantes a las oficinas físicas de ÓPTIMO: Imagen o fotografía.

 

4.1.7.- USUARIO DE LA PÁGINA DE INTERNET Y DE LAS REDES SOCIALES EN LAS QUE PARTICIPA ÓPTIMO: Nombre completo, correo electrónico, sitio web, edad, estado en el que radican, número de teléfono móvil.

 

4.2.- EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que ÓPTIMO, trate sus datos personales, incluidos los denominados datos personales financieros y/o patrimoniales contenidos en esta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

 

4.3.- EL TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a ÓPTIMO, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a ÓPTIMO de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

 

4.4.- ÓPTIMO manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar y actualizar los datos de EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

 

4.5.- ÓPTIMO usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a LOS TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5.- Finalidades del tratamiento de los datos personales

5.1.- ÓPTIMO acepta y reconoce que podrá tratar los datos personales de EL TITULAR, directamente y/o a través de encargados, de conformidad al tipo de relación que tiene con EL TITULAR, para las siguientes finalidades primarias:

 

5.1.1.- EL TITULAR –Candidato:

 

a) Ponerse en contacto con EL TITULAR-Candidato, vía correo electrónico, teléfono fijo o móvil, o por cualquier otro medio que exista o pueda llegar a existir, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y, estudios de EL TITULAR- Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b) Conocer la experiencia laboral de EL TITULAR-Candidato así como sus competencias para el puesto que está intentando cubrir.

c) Realizar un expediente en formato físico y electrónico de EL TITULAR-Candidato que será resguardado en el domicilio de ÓPTIMO, durante el proceso de selección y contratación, y por 1-un año posterior a finalizado el mismo, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

d) Realizar investigación y estudios socio-económicos para verificar la información proporcionada por EL TITULAR-Candidato.

e) Para contactar a las personas que EL TITULAR-Candidato haya indicado como referencias personales y/o laborales.

 

5.1.2.- EL TITULAR –Trabajador:

 

a) Realizar un expediente físico y electrónico de EL TITULAR-Trabajador que será conservado en el domicilio de ÓPTIMO, durante toda la vigencia de la relación laboral y por 5-cinco años posteriores a finalizada la misma.

b) Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y/o comisiones y demás prestaciones generadas a favor de EL TITULAR-Trabajador.

c) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida de EL TITULAR-Trabajador al lugar de trabajo de ÓPTIMO.

d) Elaboración de cartas o contratos de asignación de herramientas de trabajo que requiera EL TITULAR-Trabajador para la ejecución de sus actividades laborales.

e) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante el IMSS y demás instituciones gubernamentales que se requiera.

f) Llevar a cabo el proceso de pago de salario y de prestaciones de EL TITULAR-Trabajador, así como descuentos de pensiones alimenticias requeridas por mandato judicial.

g) Tramitar el seguro de vida y tarjeta de vales de despensa.

 

5.1.3.- EL TITULAR–Cliente y/o Prospecto de Cliente:

 

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos por ÓPTIMO.

b) Para brindar a EL TITULAR-Cliente los productos y/o servicios que ÓPTIMO comercializa, conforme a las solicitudes formuladas a través de cualquier medio, para que EL TITULAR-Cliente pueda beneficiarse de los servicios y/o productos ofrecidos.

c) Contactar a EL TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por ÓPTIMO, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar y almacenar un expediente físico de EL TITULAR-Cliente durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posteriores a la terminación de la relación comercial.

f) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos o servicios que comercializa ÓPTIMO. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por ÓPTIMO durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diezaños posteriores a finalizadas las mismas.

g) Coordinar juntas con EL TITULAR-Cliente vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o a través de cualquier otro medio, ya sea en soporte físico o digital.

h) Generar un registro en la base de datos de clientes y/o prospectos de clientes que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales y hasta por 2-dos años posteriores a finalizadas las mismas.

i) Realizar transacciones con instituciones de crédito que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

j) En caso de ser foráneo EL TITULAR-Cliente, realizar los trámites necesarios para el envío de los productos que comercializa ÓPTIMO.

k) Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer más eficientes los procesos internos de ÓPTIMO.

l) Tratar los datos personales sensibles del TITULAR-Cliente, tratándose de clientes preferentes, como son sus datos de salud pasada y presente, para la prestación de los servicios de impartición de consultas en línea de entrenadores físicos, nutriólogos y psicólogos que ofrece.

 

5.1.4.- EL TITULAR- Proveedor, Prospecto de Proveedor y/o Prestador de Servicios:

 

a) Contactar a EL TITULAR-Proveedor vía telefónica, por correo electrónico o por cualquier otro medio, para solicitar o dar seguimiento a las solicitudes de información, de servicios y/o productos que ÓPTIMO

b) Registrarlos en su sistema de administración interna para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello, que serán conservados durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez años posteriores a finalizada la misma.

c) Contactar a EL TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere ÓPTIMO.

d) Conservar por un periodo de hasta 10-diez años desde que son generadas, las facturas electrónicas y notas de crédito, en formato físico como electrónico, derivadas de los productos y/o servicios que requiere ÓPTIMO.

e) Realizar transferencias bancarias con motivo de las solicitudes de productos y/o servicios que realice ÓPTIMO.

f) Llevar un expediente físico y/o electrónico de EL TITULAR-Proveedor durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez años posteriores a su terminación por cualquier causa.

g) Registrarlos en su sistema contable, para el acceso a los datos personales, por las personas autorizadas para ello.

 

h) Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer más eficientes los procesos internos de ÓPTIMO.

 

5.1.5.- EL TITULAR–Distribuidor:

 

a) Contactar a EL TITULAR–Distribuidor vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios.

b) Dar tratamiento a los datos personales patrimoniales y/o financieros de EL TITULAR–Distribuidor para brindar los productos y/o servicios que comercializa ÓPTIMO.

 

c) Contactar a EL TITULAR–Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por ÓPTIMO, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los software internos, plataformas y/o portales de ÓPTIMO para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar y almacenar un expediente físico de EL TITULAR-Distribuidor durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posteriores a la terminación de la relación comercial.

f) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios que comercializa ÓPTIMO. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por ÓPTIMO durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.

g) Realizar transacciones con instituciones de crédito que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

h) Realizar los trámites necesarios para otorgar líneas de crédito, tales como solicitar referencias en el Buró de Crédito, corroborar referencias bancarias y comerciales.

i) Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer más eficientes los procesos internos de ÓPTIMO.

j) Generar un registro en la base de datos de distribuidores de ÓPTIMO que serán conservados por 10-diez años.

 

5.1.6.- EL TITULAR–Visitante a las oficinas físicas de ÓPTIMO:

 

a) Almacenar en diferentes bases de datos, la imagen de EL TITULAR-Visitante, con la finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma. Las imágenes de EL TITULAR-Visitante serán conservadas por el plazo de 1-un mes desde que las mismas son obtenidas.

 

5.1.7.- EL TITULAR–Usuario de la PÁGINA DE INTERNET Y DE LAS REDES SOCIALES EN LAS QUE PARTICIPA ÓPTIMO:

 

a) Contactar vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o por cualquier otro medio a EL TITULAR-Usuario, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes realizadas a través de la PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO.

b) Para acceder a las redes sociales en las que participa ÓPTIMO.

c) Enviar información y promociones, previa solicitud que haya realizado EL TITULAR–Usuario, a través del formulario disponible en la PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO, bajo la pestaña “Contacto”.

d) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información de EL TITULAR-Usuario; dichos registros serán almacenados por ÓPTIMO por un término de 1-un año contados a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con ÓPTIMO.

e) Utilizar servicios de cómputo en la nube a efecto de hacer más eficientes los procesos internos de ÓPTIMO.

 

5.2.- ÓPTIMO podrá tratar los datos personales de EL TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

 

a) Para el caso de EL TITULAR-Cliente, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

b) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

c) Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, publicidad, lanzamiento de nuevos productos, cambios de imagen, boletines informativos y de noticias, descuentos en productos, dinámicas para obtener descuentos o certificados de regalos.

d) Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el solicitado por EL TITULAR.

e) Para enviar encuestas de posibles servicios y/o productos nuevos que quiera comercializar ÓPTIMO, para conocer la opinión, gustos y preferencias de EL TITULAR.

f) Para envío de contenidos como tips, infografías e información para promocionar los productos y/o servicios ofrecidos por ÓPTIMO.

g) Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO.

h) Envíos masivos de mail marketing.

i) Para contactar a EL TITULAR-Usuario a fin de informarle de actualizaciones LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

j) Para informarles y/o invitarlos a participar de cursos, capacitaciones y/o eventos organizados por ÓPTIMO, tanto en línea como físicos, tales como, pláticas gratis, pláticas pagadas, congresos, convenciones, etc.).

k) Enviar correos electrónicos de salutaciones de fin de año a EL TITULAR-Cliente.

 

5.3.- En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado 5.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: privacidad@optimomexico.mx.

6.- Uso de “Cookies” y “web beacons”

6.1.- Es posible que LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO haga uso de “cookies” en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora de EL TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet. LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO no usa cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora de EL TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

 

6.2.- Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

 

6.3.- Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

 

6.4.- Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

 

6.4.1.- En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.

6.4.2.- En un Mac: abrir la aplicación de Internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.

7.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.- ÓPTIMO, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal así como la encriptación de los datos personales a los que les den tratamiento y la utilización de certificados SSL en LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad tales como sistemas de vigilancia las 24 horas y sistema de alarma de acceso no autorizado a las instalaciones; ÓPTIMO se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

 

7.2.- En este tenor, ÓPTIMO se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados que utilice cumplan con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, con las obligaciones a su cargo y particularmente, con las disposiciones establecidas en el artículo 50 del Reglamento de la LFPDPPP.

 

7.3.- Asimismo, ÓPTIMO se obliga a contratar servicios de cómputo en la nube que realicen el tratamiento de los datos personales de LOS TITULARES, siempre que los mismos respeten las previsiones del artículo 52 del Reglamento de la LFPDPPP.

 

7.4.- Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO) y adicionalmente, otra forma en la que puede limitar el tratamiento de sus datos personales es el Registro Público de Usuarios que tiene la Comisión Nacional para la Defensa del Usuario de Servicios Financieros (CONDUSEF).

 

7.5.- No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de LOS TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a ÓPTIMO, si la vulneración no es imputable a él.

8.- Designado para tramitar las solicitudes

8.1.- En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por ÓPTIMO cuyos datos se describen a continuación:

 

Designado: Área de Protección de Datos Personales.

 

Correo electrónico: privacidad@optimomexico.mx.

9.- Medios para revocar el consentimiento

EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

 

9.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

 

9.2.- Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

 

9.2.1.- El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2.- El motivo de su solicitud;

9.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

9.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser; y

9.2.5.- Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

 

9.3.- ÓPTIMO notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre la revocación del consentimiento, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

10.- Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.- En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a ÓPTIMO, EL TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

 

10.2.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado del punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

 

10.2.1.- El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

 

10.2.2.- El motivo de su solicitud;

 

10.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

 

10.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

 

10.2.5.- Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

10.2.6.- Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, EL TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

 

10.3.- ÓPTIMO notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

11.- Transferencia de datos personales

11.1.- ÓPTIMO se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente aviso, o bien, sean necesarios en cumplimiento de un requerimiento de autoridad.

 

11.2.- Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos a EL TITULAR, se le indica que ÓPTIMO podrá realizar las siguientes transferencias:

 

11.2.1.– IMSS, INFONAVIT y SAT, a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como el pago de impuestos.

 

11.2.2.– Instituciones bancarias, a efecto realizar el cobro o el pago de los productos o servicios, o el pago de los salarios de trabajadores, que requiere u ofrece ÓPTIMO para sus clientes, proveedores y trabajadores.

 

11.2.3.- A los socios, aliados comerciales y/o distribuidores de ÓPTIMO para la prestación de los servicios ofrecidos por ÓPTIMO.

12.- Modificaciones

12.1.- Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que ÓPTIMO lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta LA PÁGINA DE INTERNET DE ÓPTIMO a efecto de que, en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

13.- Autoridad garante

13.1.- Si EL TITULAR considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión por parte de ÓPTIMO, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

14.- Ley aplicable y jurisdicción

14.1.- Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y la demás normativa vinculada aplicable.

 

14.2.- Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o  cumplimiento del aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa de la Ciudad de México, antes Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México, antes Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

 

14.3.- En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente Aviso de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, antes Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

Versión 1.0 [Fecha de actualización 26/Diciembre/2018]