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Recetas de leguminosas

Lentejas, una semilla de leguminosas

Recetas de leguminosas

Como platiqué en mi anterior artículo, las leguminosas son granos nutritivos que nos ayudan a mejorar nuestra salud, por los grandes beneficios que nos aportan.

Si estás pensando incorporarlas en tu alimentación, aquí te comparto un par de alternativas que le darán variedad a tu alimentación.

Leguminosas: Lentejas
Receta: Hamburguesa de lentejas

Ingredientes para 4 personas.

  • 200 gramos de lentejas (crudas)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de comino molido

 

Preparación: Pon en remojo las lentejas durante unas cuatro horas. Pasado ese tiempo, cuélalas y lávalas bien.
Con la ayuda de una batidora o un procesador de alimentos, bate bien las lentejas, dejando una masa fina.

Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo, añadiéndolo todo a las lentejas. Salpimenta y añade la cucharada de comino molido, mezclándolo todo bien. Reserva la masa unos minutos.

Pon en una sartén aceite a calentar a fuego medio. Mientras, ve formando las hamburguesas con las manos de un tamaño regular. Agrega un poco de pan rallado o harina para darle textura.

Fríe o asa las hamburguesas por ambos lados.

Sirve cada hamburguesa con ensalada de lechuga, jitomate y aguacate. Opcional acompañarla de pan.

Leguminosas: Soya
Receta: Ceviche de soya

  • 150 grs. de soya texturizada
  • 2 pepinos
  • 3 tomates
  • 1 vara de apio
  • 1/2 cebolla (use morada)
  • 1 ramita de cilantro
  • Limón al gusto
  • 1 litro de jugo de tomate y almejas (clamato)
  • Catsup al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Totopos, salsas picantes, y aguacate para acompañar

 

Preparación: Pica todas las verduras finamente.

Para hidratar la soya, hierve agua con un trozo de apio, 2 hojas de laurel, medio limón y por último la sal. Agrega la soya, déjala unos 3 minutos y apaga el fuego. Después, cuélala y enjuágala, exprime lo más que se pueda.

Una vez fría y bien exprimida, integra todos los ingredientes, déjala reposar unos 30 minutos en el refrigerador y listo.

El secreto está en exprimir bien la soya para que absorba todos los sabores.

Sirve acompañada de aguacate y chile picado al gusto.

Acompáñala con tostadas deshidratadas.

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