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Proteínas vegetales

Proteínas vegetales

Proteínas vegetales

Las proteínas de origen vegetal son fundamentales para que nuestro organismo funcione de manera correcta. Las proteínas son moléculas formadas de aminoácidos, y ayudan a nuestro cuerpo a reparar tejidos, hormonas, generar y mantener músculo, etc. Como ya sabemos los aminoácidos se dividen en esenciales y no esenciales, y esto es debido a que unos los sintetiza nuestro cuerpo y otros no, por lo cual debemos conseguirlos a través de los alimentos. Los alimentos de origen animal como el huevo, son los que contienen todos los aminoácidos, por lo cual es una proteína completa. Dentro de los alimentos vegetales es más complicado encontrar alimentos que contengan todos los aminoácidos, pero la quinoa si los contiene, por lo cual es una proteína a completa.

VENTAJAS DE LAS PROTEÍNAS VEGETALES

Si obtenemos todas las proteínas que necesitamos a partir de alimentos d dirigen vegetal, evitaremos ingerir alimentos con grandes cantidades de colesterol y grasas saturadas, muy común en alimentos de origen animal.
Los alimentos de origen vegetal contienen Fito químicos, antioxidantes, vitaminas y fibra, que no se suelen encontrar en alimentos de origen animal.

PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL VS ORIGEN ANIMAL

Contienen menos grasas tanto saturadas como insaturadas.
No contienen colesterol.
Su digestión es más fácil.
Aportan fibra.
Dan menos calorías.

COMO COMBINAR PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL

La combinación de diferentes alimentos vegetales puede conseguir todas las proteínas y aminoácidos necesarios, es la forma más adecuada de conseguir una alimentación sana y equilibrada.
Puedes combinar en un mismo plato legumbres, semillas y frutos secos. Un buen ejemplo es el humus, que contiene garbanzos triturados, especies y semillas de sésamo.
Un desayuno completo y saludable puede ser la combinación de cereales integrales como la avena con leche de origen vegetal como leche de almendra o arroz, etc.
Las ensaladas son una buena elección de combinación para aportar todos los nutrientes necesarios. Además de lechuga puedes añadir legumbres como lentejas y garbanzos; frutos secos como pipas de calabaza, almendras o nuece, etc, muchas combinaciones puedes realizar, además puedes aderezas con aceite de oliva y semillas de chia.

Alimentos que aportan proteína vegetal
-quinoa
– avena, trigo
– harinas integrales como trigo, avena, arroz
– legumbres como garbanzos, alubias, lentejas y soya
– semillas como girasol, chia, linaza
-leche y lácteos vegetales como leche de almendra o arroz

“INCLUYE PROTEÍNA VEGETAL A TU DIETA HABITUAL Y VIVE SANAMENTE “
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida

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